Пятница, 14.12.2018, 04:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2017 » Январь » 11 » «Учёт зимующих птиц -2017»
08:17
«Учёт зимующих птиц -2017»

     6 января в преддверии праздника районной станцией юных натуралистов было организовано и проведено районное мероприятие «Рождественский учет зимующих птиц». В этом году мероприятие прошло в дендропарке поселка Вейделевка. Педагог дополнительного образования МУ ДО «Вейделевская РДСЮН» Васильева Яна Валерьевна и приглашённый гость – инженер лесного хозяйства ОКУ «Вейделевское лесничество» Сычева Елена Владимировна познакомили учащихся с методикой учета зимующих птиц и основными требованиями к проведению учетов. Ребятам на практике показали, как правильно нужно производить исследование и дали самим возможность проявить себя. Молодые защитники пернатых успешно освоили маршрутный метод учета зимующих птиц. За время проведения мероприятия ребятам удалось увидеть и услышать 8 видов зимующих птиц, среди которых воробей, синица, горлица, дятел, сойка. Мероприятие прошло в дружной сотруднической обстановке. Дружеская обстановка и работа в команде смогли организовать всех в один творческий и любознательный коллектив. Не отставали от ребят и педагоги они с большим азартом вместе с ребятами участвовали в мероприятии и никому не помешали ни морозная погода, ни сугробы. По окончанию юные исследователи делились своими впечатлениями и обещали поделиться полученными знаниями со  своими сверстниками. Кроме исследования ребята повесили в парке  кормушки, и надеются в следующий раз увидеть на них пернатых товарищей, ведь учеты продлятся до 17 января.

     Так, учащиеся образовательных организаций района учёты зимующих птиц проводят ежегодно (начиная с открытия 20 декабря). Как и в прежние годы, организационно-просветительской работой были заняты учащиеся районной станции юных натуралистов, а также педагоги. На несколько дней они прошли более 30 км разных маршрутов. Обследовались основные лесные биотопы — сосняки, хвойно-лиственные леса березняки, ольшаники, дубравы, плюс зарастающие поля и луга с перелесками и деревни. В и тоге был замечен 26 видов пернатых. В их числе: дятлы, синицы, горлицы, свиристели. Самыми многочисленными стали кормившиеся на площадках возле ферм воробьи, самыми неожиданными — зяблики (это перелетный вид, однако отдельные особи регулярно остаются на зимовку вблизи человека). Кроме того, юннаты и школьники повстречали хищных птиц —ястребов.

       Хочется добавить что, учёты зимующих птиц — это часть многолетней программы мониторинга численности зимующих птиц «Евроазиатский Рождественский учёт птиц». В работе программы участвуют как профессиональные орнитологи, так и любители птиц разных возрастов — от школьников до пенсионеров. Каждый год птиц учитывают на 25-30 территориях, около половины из которых — в заповедниках и национальных парках. Всего с учётами за сезон участники программы проходят около 2,5 тыс. км.

       Многолетние учёты позволяют следить за изменениями численности птиц. Они, в частности, показывают, что в последние десятилетия общая численность птиц, зимующих в лесах, снижается. Причины этого явления глобальные — в основном связаны с изменениями климата. Снижение численности затронуло и зимующих птиц Вейделевского района Данные учётов пока ещё не обработаны до конца, но даже предварительные сведения показывают, что, несмотря на большое разнообразие видов, общая численность птиц низкая. По сравнению с предыдущими годами замечено мало синиц и их видов, образующих синичьи стаи.

 

Просмотров: 259 | Добавил: РСЮН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск

Управление образования © 2018

Administrator site "ANTARES_MG"
Конструктор сайтов - uCoz