Понедельник, 18.06.2018, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Май » 16 » Акция "Алая гвоздика"
08:23
Акция "Алая гвоздика"

 

Я порою себя ощущаю связной
Между теми, кто жив
И кто отнят войной.
И хотя пятилетки бегут
Торопясь,
Все тесней эта связь,
Все прочней эта связь.

 

Юлия Друнина

 

        В современном обществе уделяется большое внимание гражданскому и патриотическому воспитанию молодого поколения. Однако реальных идей для реализации в этой области на сегодняшний день не так много.
          Перед нами встает ответственная задача поддерживать связь между поколениями. Ситуация обостряется тем, что мы все дальше отдаляемся от этих событий. Остается все меньше ветеранов, которые могут рассказать всю правду о военных годах.

        Великая Отечественная война 1941—1945гг. — война Советского Союза против нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии). Это важнейшая часть Второй мировой войны. 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население страны не были к этому готовы. В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов. Красная Армия не была моторизована, командный состав из-за сталинских репрессий конца 1930-х годов состоял в основном из малоопытных полководцев. Верховный же главнокомандующий пребывал все это время в растерянности и не обращался к советскому народу вплоть до 3 июля. Именно в таком состоянии нашу страну застигла фашистская Германия. Но благодаря смелости и мужеству советских людей, наша страна смогла противостоять врагу. За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек (часть – посмертно), из них 104 – дважды, трое – трижды (Г. К. Жуков, И. Н. Кожедуб и А. И. Покрышкин).

               C первых дней Великая Отечественная война приняла характер всенародной борьбы за родное Отечество, свой край и отчий дом. Она затронула интересы всех слоев общества. На защиту Родины встали миллионы, в том числе и молодые люди, причем не по приказу свыше, а по зову сердца.

         

 

     Наиболее известной, из молодежных организаций, действовавших в годы войны, стала «Молодая гвардия», работа которой отражена на страницах одноименного романа Фадеева «Молодая Гвардия». «Молодая гвардия» возникла под руководством партийного подполья, во главе которого был Ф. П. Лютиков. После оккупации фашистами Краснодона (20 июля 1942) образовалось несколько антифашистских молодёжных групп. Советская партизанка Зоя Анатольевна Космодемьянская («Таня») в свои 18 лет дважды направлялась в тыл противника и несмотря на жестокие пытки, не выдала военной тайны, не назвала своего имени. Что касается современной молодежи, этот период мало кого оставляет равнодушным. На многочисленных сайтах и форумах посвященных победе  и событиям ВОВ, можно найти множество отзывов и комментариев от молодежи разных возрастов:

       " Я считаю, что война - это ужасно. Победа нашей родины в этой войне - это, конечно, радость, но радость сквозь слёзы. В День победы мы все с радостью чествуем ветеранов, а они не только радуются, но и плачут. Мне кажется, что они вспоминают, сколько боли, утрат и тревог принесла им ВОВ, сколько крови было пролито, сколько людей было убито. Улыбаются и плачут, ведь все-таки они выжили и победили! "

 Анастасия Куровская, 14 лет.

         «Считаю, что война- огромное людское горе, ни чем неоправданная жестокость по отношению к нашему народу. Благодаря мужеству, храбрости, огромному подвигу простых советских людей нашим прадедам удалось остановить и прогнать захватчиков. Без крепкого тыла наши войска не победили бы. Низки поклон труженикам и защитникам нашей Родины, отстоявшим нашу независимость. "

Алексей Смирнов,17 лет.

          " Моё отношение к Великой Отечественной войне не очень хорошее, потому что война - это потери людей, их гибель. Но именно выигранная война нашим советским народом решила дальнейшее процветание России. Люди, воевавшие в Великой Отечественной войне, отдали жизни, чтобы жили мы, чтобы мы остались одной из великих стран и не поработились врагами. " Максим, 14 лет.

         " Великая Отечественная война - это важная дата для каждого из нас, ведь наши бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки участвовали в этой войне. Хоть война была суровой , мы победили! Наша вера в Победу была сильна, а наши соотечественники были отважны и стояли за Россию грудью. По моему мнению, эта война показала отвагу и могущество нашей страны. Немного осталось тех, кто, жертвуя собою, защищал нашу Родину и с каждым годом, днем их становиться все меньше и меньше. А столько солдат до сих пор носят статус «неизвестный»? Во многих городах России стоят памятники неизвестным солдатам. А этот солдат мог быть вашим близким, которого вы искали живым или мертвым, но так и не нашли. Думаю, что важно знать место захоронения своих близких, чтобы они были рядом, и каждый год 9 мая ты бы смог прийти на могилу и сказать спасибо за Победу! "

Ирина Кашина, 17 лет.

              Так же, что бы память о героях и Ветеранах Великой Отечественной войны не увядала, ежегодно 9 мая наша страна отмечает День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это праздник, который соединил в себе радость и скорбь, гордость за нашу историю и искреннюю печаль о многочисленных жертвах войны. В этот день проводятся парады и концерты, в которых активно принимает участие подрастающее поколение. Помимо празднования дня победы, проводятся встречи с ветеранами Вов и детьми войны, благотворительные концерты и разные выставки, посвященные тому времени. Молодому поколению важно осознавать, какой ценой досталась Победа, знать не только для того, чтобы поклониться силе духа и мужеству защитников Родины, но и для того, чтобы принять от них эстафету великой ответственности за судьбу своей Отчизны и следующих поколений.

            Великая Отечественная война - эпохальное событие XX столетия не только для народов нашей страны. Вторая мировая война  имеет всемирно-историческое значение.

           Прошлое нашей страны,  каким бы трудным оно ни было,   это  достояние народа,  а его сохранение в памяти народной -  важнейшая политическая,  нравственная, культурная задача.

         В 2014 году Россия и весь мир праздновали 69 лет  со дня победы в борьбе с фашизмом - победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. А что общество 21 века знает о Второй Мировой, что пытается сделать для того, чтобы сохранить память о войне для будущего поколения.

          Д.А. Медведев, обращаясь к ветеранам в Московском Кремле по случаю  вручения юбилейных медалей к 65 в Великой Отечественной Войне подчеркнул: «Истина заключается в одном непреложном факте: именно советский народ, именно Красная Армия выиграла войну, что бы там ни писали в различных книжках, ни говорили на исторических диспутах, которые преследуют свои конъюктурные цели». И подчеркнул: «Наша задача всех поколений российских граждан, задача Российского государства сохранить память о Великой Отечественной Войне».

         

        Действительно трудно не согласиться с поставленной задачей премьера о необходимости сохранить светлую память о войне, но и просто необходимо суметь передать будущему поколению  ценность того, что  россияне живут под «мирным небом», благодаря доблестным солдатам, благодаря Красной Армии. Поэтому сегодня именно перед школой стоит задача по формированию исторического сознания молодого поколения о Великой Отечественной войне.

            Подводя итоги всему выше сказанному можно сделать вывод о том, что наше и будущее поколение является главным хранителем прошлого тех, кто защищал страну и сохранил мир на нашей земле. Именно поэтому долг россиян и всего народа суметь пронести память о великих подвигах наших дедов, отцов, сыновей.

   С этой целью с 22 апреля по 13 мая 2014 года в Вейделевском районе проводится акция «Алая гвоздика».

                       Акция благодарности  не связана с политическими, религиозными и национальными течениями. Она направлена на привлечение людей с активной гражданской позицией, желающих таким образом выразить благодарность ветеранам Великой Отечественной войны за их подвиги.

          Акция  направлена на различные возрастные группы: школьников, студентов, людей среднего и пожилого возраста. Все их объединяет общая история и память.

         Акция  поддерживает ту нить, которая связывает поколение пережившее военные годы и современную молодежь, дает возможность прикоснуться к подвигу героев.  

Просмотров: 407 | Добавил: РСЮН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск

Управление образования © 2018

Administrator site "ANTARES_MG"
Конструктор сайтов - uCoz